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Analyse des Ernährungsmanagements in einem stationären Gesundheitszentrum

Analysis of nutritional management in an inpatient healthcare center

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Zusammenfassung

Einleitung

Die Prävention von Mangelernährung bei Patienten/Bewohnern eines Krankenhauses/Pflegeheims ist eine relevante pflegerische Aufgabe, die auch eine kritische Auseinandersetzung mit dem einrichtungsinternen Ernährungsmanagement erfordert.

Zielstellung

Es sollte das Ernährungsmanagement eines stationären Gesundheitszentrums analysiert sowie ermittelt werden, ob die gewählte Methode zur Beurteilung des einrichtungsinternen Ernährungsmanagements geeignet ist.

Material und Methode

Die Untersuchung umfasste 5 Stationen im Krankenhaus (ca. 130 Patienten, 78 Mitarbeiter) und ein Altenpflegeheim (50 Bewohner, 31 Mitarbeiter) des Gesundheitszentrums. Es wurde ein multimethodischer Ansatz gewählt, der neben einer nichtteilnehmenden Beobachtung auch Befragungen (Leitungspersonal, Mitarbeiterbefragung, Patientenbefragung) und eine Dokumentenanalyse der Patientenakten umfasste.

Ergebnisse

Die Ergebnisse der Beobachtung zeigen teilweise weniger strukturiert Arbeitsabläufe im Pflegedienst auf. Die Befragungen ergaben ebenfalls Schwachstellen innerhalb der Struktur-, Prozess- und Ergebnisqualität. Beispielsweise war das Personal im Altenpflegeheim wesentlich umfangreicher zu Mangelernährung, Ernährungsmanagement und Expertenstandards informiert als das Personal im Krankenhaus. Bei der Dokumentenanalyse wurde deutlich, dass ernährungsbezogene Parameter nicht ausreichend dokumentiert wurden.

Schlussfolgerung

In der gewählten Einrichtung ist die Optimierung des Ernährungsmanagements notwendig. Ferner zeigte sich, dass die gewählte Methode geeignet ist, das Ernährungsmanagement einer stationären Einrichtung zu untersuchen.

Abstract

Introduction

Prevention of malnutrition in hospital patients and residents of nursing homes is an important nursing issue requiring critical evaluation of the nutritional management.

Aim

To analyse the nutritional management of an inpatient healthcare center and to find out if the chosen method is feasible for assessing the internal nutritional management of the institution.

Material and methods

For the study 5 hospital wards with approximately 130 patients and 78 staff and 1 nursing home for the elderly of the inpatient healthcare center with 50 residents and 31 staff were included. A multimethodological approach was selected including non-participating observations, interviews (leading personnel, staff and patients) and analysis of patient charts.

Results

During the observation various less structured working routines in nursing processes were detected. The interviews revealed problems in the quality of the structure, processes and results. For example, nursing staff in the nursing home were better informed about malnutrition, nutritional management and expert guidelines than the hospital staff. By analyzing the patient charts deficits in documentation of parameters related to nutrition were found.

Conclusion

In become obvious that the nutritional management in the investigated healthcare center requires improvement. In addition, the methodological approach was found to be useful for assessing the nutritional management of an inpatient institution.

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Meyer, F., Klewer, J. Analyse des Ernährungsmanagements in einem stationären Gesundheitszentrum. HBScience 5, 108–115 (2014). https://doi.org/10.1007/s16024-014-0226-z

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