Püriertes Brötchen mit Trauben
Schlechtes Essen in deutschen Krankenhäusern (Der Freitag).
Schlechtes Essen in deutschen Krankenhäusern (Der Freitag).
Implementierung des OPS-Codes für ernährungsmedizinische Komplexbehandlung auf einer Pilotstation der Inneren Medizin (Thieme Connect).
Dem Krankenhausessen fehlen oft wichtige Nährstoffe (Frankfurter Rundschau).
Jeder vierte Klinikpatient ist hierzulande mangelernährt (ZDF).
Ernährungsmedizin: Vorschläge für eine Verbesserung der Struktur- und Prozessqualität (DGEM).
Die Ernährungsmedizinische Komplexbehandlung EMKB 8-98j eignet sich für alle Patienten, die ein differenziertes Ernährungsproblem aufweisen (Ernährungsumschau).
Krankenhausernährung: Statt Mangelernährung präventiv anzugehen, nimmt man zusätzliche Behandlungskosten für die Komplikationen in Kauf (TAZ).
Gesundheitsrisiken durch falsches Klinikessen (Berliner Zeitung).
Nicht wenige Menschen kommen bereits mangelernährt in die Klinik: Das Krankenhaus-Essen ist vielfach ungeeignet, daran etwas zu ändern (Deutschlandfunk).
A Clinically Relevant Diagnosis Code for "Malnutrition in Adults" Is Needed in ICD-11 (Springer).
Malnutrition risk and severity: Impact on patient outcomes and financial hospital reimbursement in a tertiary teaching hospital (Elsevier).
Ruf nach routinemäßigem Ernährungsscreening bei Klinikaufenthalt (Deutsches Ärzteblatt).
EuroPN-Studie liefert neue klinische Real-World-Daten zur Ernährung auf Intensivstationen (Fresenius-Kabi).
The economic cost of not coding disease-related malnutrition: A study in cancer inpatients (Journal of Clinical Nutrition).
Ernährungsberatung richtig abrechnen (BFS).
Der BMEL-Ernährungsreport 2021 (Download, PDF, 570 kB).
Gegen die Sparwut bei Krankenhaus-Essen (NTV).
Stationäre COVID-19-Patienten oft mangelernährt - Screening und frühzeitige Aufbautherapie sinnvoll (Pressemitteilung).
Bedeutung des Ernährungsstatus beim Tumorpatienten - Mangelernährung, Sarkopenie und Kachexie (Springer).
Wie steht es um die Ernährung in der stationären Pflege? (VdEK).
Krankenhaus-Essen: Gute Qualität fördert die Heilung (NDR).
UKSH startet bundesweite Ernährungsstudie zur Verbesserung des Verlaufs von COVID-19 (Pressemitteilung).
Does malnutrition influence hospital reimbursement? A call for malnutrition diagnosis and coding (SchienceDirect).
Uniklinik Leipzig prüft Ernährungsstatus bei allen stationären Patienten (Deutsches Ärzteblatt).
Veränderungen des Ernährungsstatus geriatrischer PatientInnen während der stationären Krankenhausbehandlung (Thieme Connect).
Der ältere Patient in der perioperativen Medizin (Pressemitteilung).
Beim Essen in Krankenhäusern werde gespart (SWR3).
Ernährungswegweiser für Krankenhäuser und andere Gesundheitseinrichtungen (DKI, PDF, 1,6 MB).
Video: Schlechtes Krankenhausessen (Mittagsmagazin).
Verpflegung im Krankenhaus - K&P und DKI veröffentlichen 5. Care-Studie (K&P).
Helios strebt Service-Exzellenz mit neuem Speisenkonzept an (Pressemitteilung).
Geriatrie: Klinikum Dortmund mit Ernährungsscreening (Ärztezeitung).
Der Ernährungsstatus von PatientInnen in der Akutversorgung und das Problem der nicht identifizierten Mangelernährung - Eine Analyse der nutritionDay-Ergebnisse in zwei Kliniken (Thieme Connect).
Basisfachkurs Ernährung und Pflege für Pflegefachkräfte sensibilisierte für Verbesserung des Ernährungsmanagements (Pressemitteilung).
Prävention von Mangelernährung in der stationären Pflege am Beispiel des DNQP-Expertenstandards Ernährungsmanagement (Springer).
Ernährungsreport 2019 (Download, PDF, 700 kB).
Therapie der Mangelernährung verringert Komplikationsraten und Krankenhausverweildauern in einer radioonkologischen Universitätsklinik (Springer).
Jeder vierte stationäre Patient zeigt Zeichen einer Mangelernährung - Ernährungsmediziner und Ernährungswissenschaftler diskutieren Maßnahmen zur gesunden Ernährung im Krankenhaus (Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin).
Wegweiser für das Kodieren krankheitsbedingter Mangelernährung - Diätassistenten im modernen stationären Ernährungsmanagement / Guidance for Coding Disease-Related Malnutrition
Dietitians Managing Up-to-Date Clinical Nutrition in Hospitals (Thieme Connect).