• Offizieller Beitrag

    Den letzten Bürzel habe ich Samstag bei einer Ente (postmortal) entfernt. Zwar am Tisch, aber nicht unter OP-Bedingungen....

    Mit freundlichen Grüßen

    D. D. Selter

    Ärztlicher Leiter Medizincontrolling

    Berufsgenossenschaftliche Unfallklinik Murnau

  • Wusste gar nicht, dass Tierärzte jetzt auch nach DRG abrechnen :totlach:

    Der Bürzel ist die hintere Rückenpartie der Vögel und wird auch Schwanzwurzel genannt. Auf der Dorsalseite des Bürzels sitzt die Bürzeldrüse, eine Hautdrüse. Meist haben Vögel an dieser Stelle spezielle Bürzelfedern. Bei Singsittichen können ab der 3. Woche die männlichen Jungvögel durch ihren roten Bürzel gut von den weiblichen unterschieden werden.

    Pürzel heißt in der Jägersprache der Schwanz einer Wildsau und eines Dachses; Wedel der eines Hirsches; Blume der eines Hasen oder Kaninchens und Lunte der eines Fuchses oder Marders.

    Von „http://de.wikipedia.org/wiki/B%C3%BCrzel“
    :laugh:

  • Liebe Mitstreiter,

    dieses Thema ist echt ernst, im OP Bericht sowie OP Bericht steht Bürzelentfernung der Mamma.........
    werde woh nochmal persönlich die Ärzte fragen was sie damit meinen.
    Aber vielen dank für die heiteren Beiträge
    Gruß
    Zeikenhuis

  • Guten Tag -

    also:

    Bürzel ist med. meist Syn. für Mariske

    Syn.: marisque sentinelle

    marisca

    nicht reponierbare, schlaffe Hautfalten am Anus, oft Restzustand nach perianalen Thrombosen; können ein Analekzem unterhalten.

    Manche Chirurgen nehmen den Begriff aber auch generell für - sagen wir Hautfalten - die wie auch immer meist intraoperativ entstehen.

    Hoffe die Ente hat geschmeckt - so ganz ohne Bürzel.

    Herzlichst.

    „Quod non in actis est, non est in mundo.“ (Was nicht in den Akten ist, ist nicht in der Welt)

    • Offizieller Beitrag

    Ja, vielen Dank!

    Kleiner Tipp, auch wenn es eher in den Off-Topic-Bereich gehört:

    Ente mit Salz, Pfeffer einreiben, mit Äpfeln/Zwiebeln zu gleichen Teilen füllen (eine Brise Nelkenpulver schadet nichts!), 1 h bei 220 C° (Heißluft), danach 5-6 h (je nach Größe) bei 80 C°, dann Kollege aus Ofen holen und mit Ahornsirup bestreichen, Kollege wieder rein in die Röhre und eine 1/2 h bei 200 C° (!!)mit Grill (!!) knusprig machen (einmal wenden darf sein).

    Bürzel vor Verzehr entfernen...

  • Zitat


    Original von Selter:
    ...Bürzel vor Verzehr entfernen...

    ggf. 5-895 nicht vergessen!

    Mit freundlichen Grüßen

    Dr. med. Roland Balling

    Chirurg
    Medizincontroller
    "Ärztliches Qualitätsmanagement"
    Chirurgische Klinik, 82229 Seefeld

    • Offizieller Beitrag
    Zitat


    Original von RolandBalling:
    ggf. 5-895 nicht vergessen!

    Will ja nicht kleinlich sein, aber die Bürzelentfernung geht über die Haut/Unterhaut hinaus....